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Después de pasar de moda en el siglo XX a pesar de cientos de años de popularidad, el pulque, una bebida alcohólica espesa nativa de México, ha resurgido con un nuevo descubrimiento.

Y definitivamente ni las personas que saben cómo prepararlo ni su gente ha permitido que esta bebida especial pase ni al olvido ni desapercibida.

Y aunque parezca increíble el primer bar dedicado al pulque que se abrió en la Ciudad de México en 40 años la bebida alcohólica amarga estaba desapareciendo.

Afortunadamente, estamos ahora ante una historia diferente.

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¿Qué es el pulque?

El pulque es una bebida viscosa y de color blanco lechoso, había sido durante mucho tiempo la bebida de México, desde mucho antes de que alguien convirtiera el tequila en margaritas.

Al principio, el pulque (a menudo denominado la bebida de los dioses aztecas) era la bebida de la élite.

Durante el imperio azteca, los sacerdotes, reyes y gobernantes lo tomarían, pero después de la conquista española de México en el siglo XVI, el pulque se hizo más común, con un consumo que aumentó constantemente durante el siglo XIX.

Durante mucho tiempo, siguió siendo una bebida fácilmente alcohólica y ligeramente potable (el contenido de alcohol del pulque oscila entre el 4 y el 6 por ciento).

Sin embargo, cuando los europeos se establecieron en México durante el siglo XX, presentaron la cerveza a los lugareños, dañando gravemente la reputación del pulque.

Así que bueno, la competencia creó esta leyenda negra sobre que el pulque no era saludable, hasta que casi lograban desaparecerlo.

Ahora, las personas menores de 30 años acuden en masa a una pulquería, amontonándose alrededor de mesas y cubetas de pulque lechoso en medio de la música y los cuerpos giratorios.

Estamos viviendo un renacimiento del pulque que alguna vez estuvo reservado exclusivamente para la élite a una bebida moderna respaldada por la juventud de México.

¿Cómo se hace el pulque?

Los agricultores cosechan una planta ancestral llamada maguey. El maguey es uno de los íconos que representan la identidad mexicana.

Tiene la esencia del campo, la gente humilde y las diferentes comunidades en nuestro país.

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En México, las plantas de maguey se elevan sobre el humano promedio, sus tallos verdes emergen del suelo como estalagmitas.

Los agricultores los cortan en rodajas, extrayendo la savia azucarada conocida como aguamiel (agua de miel) que tarda casi 12 años en recolectarse por completo en la base de la planta.

Si bien el aguamiel extraído se puede consumir tal cual, el pulque se vuelve alcohólico solo después de un proceso de fermentación.

Los agricultores vacían grandes jarras de aguamiel en gigantescas tinas, junto con semillas maduras de pulque, lo que hace que comience la fermentación.

Una vez que el pulque ha fermentado durante una o dos semanas, se envía en barriles listo para ser consumido.

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El producto final es espumoso y burbujeante como un batido, amargo en el primer sorbo pero suave en el segundo, bajo en alcohol, Cuando lo encuentras en diferentes sabores como el mango y el coco se les conoce como “curados”.

Por qué encontrarás pulque en venta solo en México

Aunque el pulque ha resurgido como una de las bebidas alcohólicas clave en México, permanece confinado allí, un secreto del resto del mundo.

Y lamentablemente, por el momento no lo encontrarás en lugares de tradición como en los Restaurantes en la Roma o los de abolengo.

Sin embargo, ya han proliferado más lugares en donde tomar un pulque o un curado ya es factible.

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Otro factor que lo hace difícil, es su consistencia inestable ya que hace que sea casi imposible transportarlo largas distancias.

Después de un par de días, se echa a perder. Pero a pesar de las dificultades de producirlo, la bebida no es reconocida pero sigue siendo una forma incomparable de saborear la historia de México.

El pulque es la esencia de México, siempre ha representado un espíritu de resistencia, de reivindicación de una tradición ancestral.