Veracruz y Tamaulipas… dos regiones vecinas que comparte como vista al Golfo de México

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El Golfo de México fue el acceso de los españoles a tierras aztecas siendo el puerto de Veracruz la puerta principal donde llegaron aquellas enormes embarcaciones.

Después de quedar perplejos de nuestra cultural, los olores y sabores que este nuevo país desprendían llegaron a “conquistar” los estómagos y paladares de sus visitantes y después irónicamente fueron los españoles quienes nos conquistaron… en fin.

Hoy, después de varios siglos podemos encontrar en Veracruz, extendiéndose a Tamaulipas y al resto del país una deliciosa gastronomía que se ha extendido y distinguido a singulares estados.

Conozcamos un poco de ambas gastronomías:

  1. a) Veracruz

Del norte al sur, Veracruz ha cambiado drásticamente la topografía y los estilos de cocina. Su plato más famoso, el pescado a la veracruzana, es un capricho de los turistas que hace que muchos lugareños sonrían con frustración.

El zacahuil, un tamal gigante asado al horno, el mole de Xico y el mole estilo Naolinco, chilpachole (estofado de mariscos picante), tamales rellenos de hierbas locales y flor de izote (flor de yuca).

Los langostinos en salsa verde, chileatole, tesmole, huatapé (mole tipo sopa de camarones), pambazos (menos el pan bañado en salsa de chile como en la Ciudad de México) y jalapeño relleno apenas arañan la superficie de uno de los tres principales estados culinarios de México.

Veracruz es uno de los favoritos entre los autores blancos de libros de cocina extranjeros, quienes a menudo recurren al poco importante pescado veracruzano para su platillo de marquesina.

Sin embargo, se sabe poco de las muchas variantes de platillos prehispánicos de una de las poblaciones indígenas más diversas.

Su gran valor gastronómico se vale por contar con una de las mejores disposiciones en donde a los árboles frutales no les cuesta nada de trabajo regalar sus frutos.

Podemos encontrar en esta región árboles de naranja, tamarindo, plátanos, mangos, aguacate sin mencionar la diversidad de otras frutas y verduras.

Es una tierra bendecida por lo que se puede conseguir una variante de ingredientes con solo “estirar” la mano aunado a su amplia cocina prehispánica.

Junto con Chiapas, Veracruz es una de las regiones cafetaleras más importantes del país.

Tomar un delicioso café en la Parroquia viendo un espectáculo de baile jarocho es la cereza de un viaje a este singular estado de Veracruz.

  1. b) Tamaulipas

La historia de este árido estado del noreste del Golfo podría terminar con cangrejo relleno, huatapé de camarón y tortas de la barda, una torta megacargada servida con chile verde como salsa.

Pero hay más para probar en los municipios más remotos del tequila D.O.

Cuenta esta región como un durmiente golpeado con platos como enchiladas de Tula, gorditas dulces, tamales de chile (hechos con siete chiles), mole de olla con lentejas, masitas tamaulipecas (sopa de masa), mole de pollo estilo Tula y cabrito asado a la parrilla.

Y no se puede olvidar uno de los platillos más ubicuos de México: carne asada a la tampiqueña, un combo de carne asada apto para un gran apetito.

Este es un platillo particularmente especial para un servicio de taquizas para cualquier tipo de evento social.

¿Una torta a la barda? Este es un típico pan en donde se ponen ricas costillas de cerdo doradas  mojando los ingredientes con chile verde.

¿Qué tal, eh?

Si quieres saber más visita Taquerías El Farolito 

FUENTE: YouTube, Taquerías El Farolito , Visit Tamaulipas 

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